Esto siempre lo hago para la comida de Reyes, es ya una tradición, antes lo hacía de otra manera y a veces no me quedaba demasiado bien hasta que probé esta receta y la verdad que se quedará como definitiva.
Ingredientes
- 1 cochinillo de 3 kilos o poco más
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Laurel
- Romero, tomillo etc. (Las hierbas aromáticas que más os gusten)
- Ajos
- Agua
Cómo se hace
- Preparar una bandeja de hornear con papel de horno a silicona.
- Lavar muy bien el cochinillo y si tiene algo de sangre quitarla secarlo muy bien y untarlo bien de aceite, salpimentar por la parte de dentro.
- Colocarlo en la bandeja al revés es decir la parte de la piel que toque la bandeja y las costillas hacia arriba. Taparle las patitas con papel albar y meterle las hierbas , ajos, laurel y agua bastante. No debe faltarle durante en asado, que nunca esté seco.
- Meterlo al horno precalentado a 150º durante tres horas, mirando siempre que tenga líquido.
- Pasado este tiempo darle la vuelta veréis que la piel esta blanca (tranquilas no entréis en pánico), subir el horno calor arriba y abajo con ventilador a tope 250º y a tostarlo veréis como en un media hora estará crujiente (dependerá un poco de vuestros hornos).
- Pasado el tiempo lo tendréis listo para comer, lo podéis acompañar de unas patatas panaderas que es lo que yo hice.
Notas
- Si veis que el cochinillo es muy grande y no os cabe en la bandeja del horno no pasa nada se parte a trozos y os quedará igual de bueno
- También podéis hacer el primer proceso con antelación y dejar el dorado para última hora quedará igual. Lo importante es que en cuanto este hay que comerlo para disfrutar de la piel crujiente.