Para preparar las alcachofas lo primero que haremos es limpiarlas. Quitamos las hojas duras hasta que lleguemos a las tiernas en el interior, cortamos el tallo y eliminmos los pelillos del interior.Las vamos dejando en agua con limón ya que se ponen oscuras rápido.
Ponemos agua en una olla con sal y medio jugo de limón y las cocemos al fuego como unos 20 minutos. Las pinchamos antes de sacarlas para asegurarnos que están tiernas.
Las sacamos y dejamos que escurran bien.
Vamos a hacer el crujiente de jamón. Colocamos las lonchas de jamón entre dos papeles absorbentes y bien aplastados. Ponemos de minuto a minuto, observando hasta que esté seco. (cuidado que se quema pronto).
Lo dejamos enfriar para que se ponga crujiente.
Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite y vamos haciendo las alcachofas abiertas en flor primero por un lado y luego por otro.
Cuando estén las alcachofas las colocamos sobre un plato con un poquito de sal, un hilo fino de aceite en crudo y el crujiente de jamón.